保姆纵火案:人命果真如蝼蚁?!

原创 root  2017-06-30 
Findu-防失联神器
1.
杭州保姆纵火案已过去七天。
第一天很平静,这个世界又有四个不幸的人要离开了。
第二天很震惊,怎么也想不到是受恩惠的保姆害了人。
第三天很难过,幸福的一家人阴阳相隔再也无法相聚。
第四天很唏嘘,站大局写了整个事件,几十万人围观。
第五天很无力,默默关注家属微博默默站在他们身后。
第六天很气愤,多数媒体还是错误引导舆论到保姆上。
第七天的凌晨,选择站出来伸张,哪怕这篇文章很快会被和谐会被删。
保姆纵火案前情回顾:6月22日凌晨五点,杭州千万豪宅突发大火,唯保姆一人逃生,年轻母亲和她三个可爱的孩子经抢救无效死亡。事发后当地警方迅速展开调查,结果很快有了头绪:这是一起纵火案件。该户保姆莫某晶有重大作案嫌疑,已被公安机关控制。
互联网上大谈特谈毒保姆,讲她上演了现实版的农夫与蛇,也纷纷用世上最恶毒的语言咒骂她,甚至希望她受满清十大酷刑。
不少公众媒体开始发声,
“如何避免狼保姆不再上演?”
“杭州保姆纵火案:几点识人术你需要知道。”
“当面临火灾我们应该注意什么?应该如何逃生保全自己?”
我......
拜托啊,虽说我们是自媒体,可我们也不应该因为阅读而热点吧。倘若真有关注此事,想必早已知道受害人家属早就放下了毒保姆了吧。
毒保姆被法律严惩已成定局,受害者家属们一直苦苦追究的是物业方的说法。
请看清上一句,咱别被媒体带节奏一直咄咄逼毒保姆了吧。此时此刻,受害人家属依旧在网络上,用微薄的力量向物业方讨公道。
不幸的是,微博一次次下降事件热度。
不幸的是,很少有主流媒体敢于发声。
不幸的是,物业方始终不给一个说法。
万幸的是,越来越多的人开始站出来。

2.
为了离真相更近一些,为了让文章无懈可击客观公正,我特地向杭州在绿城买房的朋友咨询此事。
他告诉我,杭州买房一般首选绿城,哪怕物业也是绿城的加分项之一。他又罗列一大堆物业日常,在局外人看来大体很不错。然而这一次事故所暴露出来的问题,很严重。
这一个不再完整的家庭喊话物业,提出以下几点质疑,寻求绿城物业一个解释。
(一)案发当时五点多一点,还没有火焰冒出,只是冒烟,30多个保安到现场楼下,不仅没有采取救援措施,而是阻止家属上楼救人。如果是你们自己的亲人,还会理智的请示上级领导吗?
(二)绿城物业不是全国数一数二吗?发生火灾时,烟感器居然没有反应?2000多万的房子基本的安全保障都没有,绿城你的脸呢?
(三)什么烟感较大?那是因为18楼消防栓没有水,从消防人员到现场,拖延大概20来分钟,火势更大,才从16楼开始救火,重点是水从1楼接上去的。这就是绿城所谓消防栓出水正常吗?
(四)孩子亲舅舅听保姆说大人孩子都在屋里,知道情况严重了,绕过保安阻拦从旁边楼梯上到顶楼再爬到18楼(注意是“爬”到18楼,此栋楼的楼梯保安已不让进)在舅舅强烈要求下破门而入,然而此时消防还要请示领导要担架。4个亲人被抬出时间已经是7点多。而此前,家属一再强调三个孩子一个大人还在屋里,你们却一口咬定屋里没人。门都没进,你们凭什么说没人?如果真是5点54分就救出,也许没有这么惨痛的悲剧。
从6月22日到现在,绿城集团除了召开一个拒绝回应业主质疑的简短发布会:回应家属“救援不力”,质疑称:接警后立即查看,因无法进入业主户内,火无法立即扑灭。期间进行了消防广播和人员疏散。其官方网站、微博和微信都没有任何后续说法。

3.
当家属陷入微博不时被删热度一直被减,寻求物业说法越来越难的时候,通过网友帮助事件开始有了新的转机。
五年前就有网友爆料杭州这场大火所在的杭州绿城蓝色钱江小区施工质量有问题,尤其是防火问题,当时没有人关注,无人问津,却没想到五年后一语成谶。
悲剧本可以避免,早在几年前就已经有人敲响了警钟,可绿城丝毫没有去重视。
哦不好意思,也不是什么都没做,这一次他们忙着篡改消防记录和公关删帖呢。
试问:这究竟是保险柜还是消防栓?两个绿城保安都费了九牛二虎之力,正常人怎么打得开?
绿城物业:

4.
受害者家属在做什么。
24号的凌晨3点,三个孩子的爸爸,妈妈的前世挚爱在微博上怀念上了天堂的他们。
25号的凌晨4点,他身心疲惫却不敢睡觉。
当然他也一直很努力的支撑自己疲惫不堪的身体,发微博留言讨说法。
然而过了没多久,微博突然就被删了。
只是孤单的显示了几个冰冷的字:根据相关法律法规和政策,该微博已被删除。
像他一样的家属,有好几个,慢慢的邻居同事网友们也一个个站了出来。
过去的事就这样被抹去了,一切真的会好起来吗。
我倒是觉得会更糟糕。
其实最触动人心的还真是这原本幸福美满的一家人。
温柔贤惠的妻子,接纳毒保姆住家近一年,月薪7500,曾借10万元给她买房,家中80万奔驰也归她使用,平时待她不错,视如家人。
单纯可爱的三小只。他们的年龄分别是11岁、9岁、6岁,只不过这一刻时间永远定格在这里了。
曾有读者留言:
男主人前些日子去日本出差时,偶遇了我弟和我老公,他们相处了几天,听说他又是给老婆买包包,给孩子买礼物,在飞机上还让我弟录一段他变魔术的视频发给家人看。我看到视频的那一瞬间真的落泪,多么爱家的男人,多么幸福的一家人。如果可以,我想把视频发给大家看。保姆罪大恶极,千刀万剐不为过!可绿城物业呢?他们也是杀人凶手,他们的冷漠不作为才让这花般的生命凋零殒落!
我把视频拿来了,短短七秒。
那时候的他一定很幸福,再看看现在微博上歇斯底里维权的他,又想到与最爱之人已阴阳相隔,突然就泪流满面。

5.
让我们再把重心放回到事故上来。
据了解全国只有7.1%的火灾扑救时间超过2小时,但杭州这起起火面积只有50平米的住宅火灾却用了两个小时才完全扑灭。
说两桩陈年旧事。
1990年7月16日18时30分,帝国大厦(共102层)第51层发生火灾。当时大楼内至少有3000人, 51层有两个楼梯,着火的部位是5105号套房,租户是一家建筑商。
着火后,热气流与烟雾迅速扩散到楼梯间和楼道里,给救火和疏散带来了麻烦。美国消防装备虽然比较先进,但最高的消防云梯,其举高能力也不过55米,只能达到12层,51层失火,消防队员依然无能为力。
幸亏楼内消防设备还比较完善,消防供水充分,加上直升飞机的增援才扑灭了火灾,且无人伤亡。
1993年,美国纽约世界贸易中心大楼发生爆炸火灾。事发于第一层。由于该大楼防火分隔较好,特别是层与层之间的防火分隔较好,而且自动喷水灭火装置较完善,尽管这场火灾被美国政府列为当年十大火灾之一,但事故被控制在第一层的范围内,相对减少了火灾危害。
举这两个例子只是想告诉大家,如果一栋建筑物的消防设施能够正常运行,供水充分,一场着火面积只有50平米的小火灾根本不可能会造成人员伤亡。
绿城房屋消防设施本身就存在问题,才会导致4人全部死亡。诸多弊端,不能因为这次事件舆论矛头没有指向你们,就可以忽视行业本身筛选制度就有问题。
不单单是林先生,
不单单是绿城所有业主,
还有我们,
都需要一个摸着良心的说法。
6.
我们都如蝼蚁,无关紧要,无人在意,也无人关注。
所以就事不关己高高挂起吗。
所以就没心没肺视若无睹吗。
所以就做个自私自利的人吗。
我们不该这样。就像让座一样,我们为的不是一句感谢而是希望老了也可以享受同样关怀。
在美国有一个纪念屠杀犹太人的纪念碑,上面的话清晰地表明了这个道理:“当初他们(纳粹)杀共产党,我没有作声,因为我不是共产党;后来他们杀犹太人,我没有作声,因为我不是犹太人;再接下来他们杀天主教徒,我仍然保持沉默,因为我不是天主教徒;最后,当他们开始对付我时,已经没有人为我讲话了……”
那么真心希望我们可以帮助林先生,让他的维权讨说法之路不那么孤单。
要知道,
没了三个天使和爱人,还有我们。
昨晚是头七,越来越多的网友开始时时刻刻关注此事动态,也有不少网友前去现场祭奠。
缅怀杭州保姆纵火案。
这只是个开始,没有公道,就没有结束。
本文地址:http://gongxinbu.org/2017/06/%e4%bf%9d%e5%a7%86%e7%ba%b5%e7%81%ab%e6%a1%88%ef%bc%9a%e4%ba%ba%e5%91%bd%e6%9e%9c%e7%9c%9f%e5%a6%82%e8%9d%bc%e8%9a%81%ef%bc%9f%ef%bc%81/
版权声明:本文为原创文章,版权归 root 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
PREVIOUS:已经是最后一篇了
Findu-防失联神器

发表评论


表情