近三成大学生月生活费超1600:部分人缺钱会网贷

转载 cnBeta  2017-08-21 
Findu-防失联神器

开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。一个在京的大学生,每个月的生活费究竟多少合适呢?北青报记者近日在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查。

部分学生缺钱时使用“互联网借贷”

如果生活费超支会怎样解决,是找父母要还是另寻其他办法?针对这一问题,调查数据显示,向父母要和兼职赚钱者占到半数以上,是最为主流的方式,此外,约有10%的学生尝试用互联网金融产品来“江湖救急”。中国传媒大学大二学生小熊一个月的生活费是1800元,在同学中间处于中等水平。“大头用在吃饭聚餐上,剩下的钱用在衣服化妆品上。”小熊说,在食堂吃一顿饭要十元左右,加上买水果、酸奶和同学外出聚餐的费用,每月光花在吃上的费用就近1000元。

虽然每月的生活费不算少,小熊也有捉襟见肘的时候。“每当钱不够的时候就会找我妈,虽然会很不好意思开口。”小熊也曾试着用蚂蚁花呗等网贷软件来缓解“生存”之急,但有一次没还上,只能寻求妈妈的帮助。“这算得上是死循环吧,这个月月底花了,下个月月初再还上,然后月底又不够花了。”小熊估计,身边有大约九成的同学在生活费不够的情况下会使用网贷,“经常在朋友圈看到同学吐槽还不上网贷了。”

建议

大一新生应上好人生第一节“财商课”

大学生每月生活费究竟多少合适呢?北青报记者就此也采访了部分家长和老师。

有些家长对此也有些茫然和苦恼,“孩子没有生活费了就向我们要,每个月给了多少我们也没有一个数。虽说没有节制肯定不好,但孩子开口要了,真怕孩子在外上学苦了自己,还是得给啊。”有些外地刚来京的大一新生家长更是生怕孩子吃不好。“我原先就打算1500元的。后来问了一圈在京上学孩子家长,也提前对学校的食堂价格进行了解,每月光吃食堂就得用1200元。得让孩子吃饱吃好。看来生活费得上调了。”

北京邮电大学一位来自四川的大一新生家长梁先生告诉北青报记者,他打算每学期开学一次性把一学期的生活费全给了,同时告诉孩子,用完了不会再给。“生活费按学期给,是孩子学会生活的第一步,我们建议他记一下日常开销,做到心中有数。”

北京师范大学一位辅导员老师告诉北青报记者,学生的消费行为,还是要根据每位学生家庭的实际收入水平来决定。她建议家长可咨询学校的常规收费,包括学费、保险费等,并了解当地的消费水平,以及学校食堂价格,以量入为出的方式,有计划地给予,给孩子上好人生的第一节“财商课”。

同时她也表示,对于家庭比较困难的学生,目前,各大高校也会有完备的学生助学体系,家长可为孩子申请助学贷款解决学费和住宿费。学生在校期间的生活费问题,可走国家助学金,遇到突发困难的学生还可申请临时困难补助。学校还有各种勤工俭学岗位提供给学生。

本文地址:http://gongxinbu.org/2017/08/%e8%bf%91%e4%b8%89%e6%88%90%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e7%94%9f%e6%9c%88%e7%94%9f%e6%b4%bb%e8%b4%b9%e8%b6%851600%ef%bc%9a%e9%83%a8%e5%88%86%e4%ba%ba%e7%bc%ba%e9%92%b1%e4%bc%9a%e7%bd%91%e8%b4%b7/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 cnBeta ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情