【提醒】又一款“神药”涉嫌虚假宣传!被罚超10次,仍在全国热卖

原创 root  2017-12-19 
Findu-防失联神器

日前,又有一个大家耳熟能详的“神药”被曝光,也许你爸妈也曾用过这个产品,它就是号称能根治风湿关节炎的曹清华薏辛除湿止痛胶囊(以下简称“曹清华胶囊”)。多家媒体报道称,曹清华胶囊从推出市场至今,多次因虚假广告违法受到各地管理部门的通报批评。

曹清华胶囊的盒子上标注的批准文号是国药准字B20020225,即保健品(B代表的是保健品)。

早在2013年,国家FDA总局就对曹清华胶囊做出了通报。

那为何如今它的销量还非常好?它到底有广告中宣传的那么神奇吗?今天让我们跟着专家的脚步一起揭开“神药”面纱。

为何作为保健品能如此畅销?

曹清华胶囊非常贵,在各大网站上售卖一盒近500块,但销量却非常好。

为什么它能卖得这么好?大量虚假的宣传当然是其原因之一,一些洗脑式的广告深入人心,3个月内能让受损骨关节重生,躺在床上的患者能下地行走,拄拐杖的患者能健步如飞……这些广告,很好的抓住了人心。

曹清华胶囊对治疗风湿骨病是否有效?

“曹清华胶囊”针对的并不是一种疾病,而是囊括几乎所有骨科常见疾病的多种疾病。比如,风湿、类风湿、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节炎等,也就是说“曹清华胶囊”广告宣传定性为一种包治百病的神药。

事实上,这些药物对于缓解症状可能有一定作用。但是,临床上对于风湿、类风湿等慢性疾病,很难做到完全治愈。

如何治疗骨关节疼痛?

临床上经常使用的治疗骨关节疼痛的几类药物:

非甾体类消炎药

主要通过抑制前列腺素的合成而迅速产生抗炎止痛作用。但这类药物只能减轻症状,不能控制病情发展,停药后可能会再发疼痛。此类药物效果好,相对副作用小,在骨科临床上属于一线用药。比如,布洛芬、依托考昔、双氯酚酸、阿司匹林等。

慢作用缓解类药物

可影响疾病的免疫反应病理过程,多用于类风湿关节炎及血清阴性脊柱关节病。对病情有一定的控制作用但起效较缓慢。临床上常用的有金合剂、青霉胺等。

软骨保护剂

此类药物能够缓解疼痛症状,改善关节功能,长期服用(2年以上)还能够迟滞关节结构的破坏。硫酸氨基葡萄糖起效较慢,但药物安全性佳,适合作为基础治疗用药长期服用。

肾上腺糖皮质激素

对于骨关节疼痛患者,常规治疗无效时,可与一、二线药物合用。严重关节外并发症,如心包炎、胸膜炎、血管炎及虹膜睫状体炎等,也可采用肾上腺皮质激素。肾上腺皮质功能萎缩或功能不全者慎用。疗程用药时不可突然停药或减量过快,应逐步减量。

免疫抑制剂

通过不同途径产生免疫抑制作用,又称“三线”药物。副作用虽较多且较严重,但对改善这些疾病的愈后有很大的作用。凡对一二线药物治疗无效或有严重反应者可应用。

分子免疫制剂

此类药物有:①γ干扰素;②特异性抗体(McAb)等。

其他药物

其他中成药胶囊或者一些保健类中药,对于缓解骨关节疼痛有一定的作用,但并不能起到根治的作用。

所谓的“神药”,从药品种类来说,应该是保健类药物,只能归于其他类药物。对风湿、类风湿、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节炎等疾病的效果有限,根本不存在根治的可能。

老百姓买药,建议还是先到医院确诊相关的骨关节疾病,然后对症下药。

Findu-防失联神器

发表评论


表情