庞氏骗局:我凭“本事”圈来的钱,为何说我是骗子?

转载 头条新闻  2017-12-27 
Findu-防失联神器

​​庞氏骗局是什么意思?为什么人们明知奇高的收益不靠谱却依然趋之若鹜?这场精妙的资本游戏已经被不断的复制并粘贴了近百年,但那些一脚踩空了的投资者们就是不愿相信这就是场不产生任何财富的骗局游戏。

20 世纪初

是美国梦正盛行的时候

美国东部繁华富庶、纸醉金迷

了不起的盖茨比曾在那里上演

​美国西部地广人稀、土壤肥沃,

淘金热吸引了大批的欧洲人

漂洋过海迁移至美国。

​泰坦尼克号就是在1912年载着一船胸怀美国梦的欧洲人沉落在大西洋里的。同一时期,还有一位意大利人怀揣200美元横渡大西洋,去寻求他的美国梦。

​他很英俊,眼神里闪烁着自信与笃定,仿佛兜里仅有的200美元是一笔巨款。到了美国之后,他也确实将200美元变成了800万美元,那在当时是一笔足以让一家银行崩溃的巨款,而他只用了一张价值仅为61美元的邮政代金券就办到了这一切。

这个让自己的资产疯狂翻倍的意大利人就是查尔斯.庞兹,大名鼎鼎的庞氏骗局的制造者。庞氏骗局在中国又称为“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”。传销组织利用的就是这个骗局原理,通过利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

庞氏骗局到现在都还位列于美国金融史著名骗局榜首,它闪现的金融手段直到现在还活跃在许多国家的资本市场上,演变为投机分子聚敛财富的魔术棒,而依然有一批又一批的投资者被这根魔术棒击中他们的钱袋。

三个月让你财富翻倍

查尔斯.庞兹的800万美元是经过一条假消息聚众而来的。1920年,他通过《波士顿邮报》登出了一则不同寻常的报道:“三个月内让你的金钱翻一倍,庞兹在45天内付给投资者50%的利息——吸引了数千名投资者,国际代金券的交易利用低汇率获得利润。”

这条消息一出,波士顿人都疯狂了。尽管会有人心存疑虑,但利润是如此优厚,谁人能抵制这般金钱诱惑?再加上一战刚结束不久,百业俱废,人们需要钱啊!大批投资者就这样一股脑的蜂拥而至。当庞兹利用第二批投资者的钱支付了第一批投资者的利息之后,“第一批投资者获利丰厚”的消息便迅速传播开来!

一个令人炫目的金融传奇诞生了!几乎整个波士顿的人们都争着将自己的钱交给庞兹。随着大量资本的涌入,庞兹很快晋升到百万富翁的行列,到了一年后庞氏骗局东窗事发时,庞兹一共骗取了投资人800多万美元。

庞氏系列骗局

庞氏骗局东窗事发后,波士顿警方逮捕了庞兹,在9年的有期徒刑期满后,庞兹被驱逐出美国。

但是庞氏系列骗局还在继续。

➤ 西方最瞩目的欺诈圣手伯尼.麦道夫

今年520上映的美国新片《欺诈圣手》,讲述了金融巨鳄、前纳斯达克主席麦道夫如何玩了一把庞氏骗局。

电影《欺诈圣手》剧照电影《欺诈圣手》剧照

​纳德·麦道夫是美国华尔街的传奇人物,曾任纳斯达克股票市场公司董事会主席,他也是美国现代金融体系的创建者。麦道夫以高额资金回报为诱饵,吸引大量投资者不断注资,以新获得的收入偿付之前的投资利息,形成资金流。

麦道夫一直是华尔街最炙手可热的投资专家,一直到08年次贷危机的爆发。他面临高达70亿美元资金赎回压力,无法再撑下去,才向两个儿子,也是其公司高管坦白其实自己一无所有,一切只是一个巨大的谎言!

“麦式骗局”中,诸多知名机构被击中,有西班牙金融业巨头桑坦德银行,此次诈骗案中的风险敞口高达约合31亿美元,有法国巴黎银行、欧洲银行巨头汇丰银行、日本野村证券等等。而这场把众多投资机构与投资者冲昏头脑的“麦式骗局”完全就是另一场庞氏骗局。

只不过庞氏骗局只维持了一年就东窗事发了,而这个模式在麦道夫手里居然被玩转了二十年!

麦道夫高明在其极其光鲜亮丽的外壳,华尔街的精英们也正是震慑在麦道夫纳斯达克主席的光环下。

前纳斯达克主席,伯尼·麦道夫前纳斯达克主席,伯尼·麦道夫

麦道夫比庞兹高明在他的骗局被设计的更加的“白璧无瑕”,麦道夫不仅自我追求着完美无瑕的从业记录,保持好的口碑,而且他对外宣称的投资回报率只有每个月稳定的1%-2%。在麦道夫在为自己营造了极好的个人魅力光晕之后,他放出“如果你想投资于麦道夫,那么请你不要问他关于投资的任何问题”的言论。至于为什么在别人不赚钱的岁月里,他可以赚钱,麦道夫则用几个字简单做了解释:“内部消息”。 很多精明无比的对冲基金管理者、专业投资人士,竟也被“内部消息”这几个字轻而易举征服了。

尽管“麦氏骗局”的包装复杂而又神秘,但其运作方式就是简单明了的庞氏骗局。

2009年,伯尼·麦道夫被判入狱150年。但尽管如此,绝大部分的投资人的钱都追不回来了,投资人对他恨之入骨,麦道夫在同年被传讯时,甚至是穿着防弹衣前往去法庭的路上的。

麦道夫入狱后,美国一受害者手持标语,写道:“伯尼,现在做正确的事还不晚。跳楼吧!麦道夫入狱后,美国一受害者手持标语,写道:“伯尼,现在做正确的事还不晚。跳楼吧!

➤ e租宝,中国版庞氏骗局

遥远的东方也不甘落后,上演了一出名叫e租宝的中国版庞氏骗局。

e租宝是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。2014年2月,钰诚集团收购了这家公司,并对其运营的网络平台进行改造。2014年7月,钰诚集团将改造后的平台命名为e租宝,打着网络金融的旗号上线运营。

e租宝以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,一年半内非法吸收资金500多亿元,涉及投资人约90万名,受害投资人遍布全国31个省市区。这就是“钰诚氏骗局”造成的损失。

“e租宝就是一个彻头彻尾的庞氏骗局。”在看守所,昔日的钰诚国际控股集团总裁张敏对记者说道。

​几度被各大财经平台争相报道的张敏​几度被各大财经平台争相报道的张敏

投资者们可长点心吧

从查尔斯.庞兹被捕到现在也过去了近100年,奇怪的是庞氏系列骗局却愈演愈烈,庞氏们总是换瓶不换药的变着花样的出现,一次又一次蒙蔽住投资人的眼睛。

“1元起投,随时赎回,高收益低风险。”这是e租宝广为宣传的口号。许多投资人表示,他们就是听信了“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺才上当受骗的。e租宝共推出过6款产品,预期年化收益率在9%至14.6%之间,这远高于一般银行理财产品的收益率。而当年的查尔斯·庞兹所宣称的高达50%的投资回报率,更是让清醒者瞠目结舌。

为什么人们明知这收益不靠谱却依然会受骗?

事实上,在庞氏系列游戏中,骗子一开始会显得非常地守信,入伙者确实能够按时足额拿到收益返还,比如庞兹的第一批投资者,他们都如约在3个月的时间里获得了50%的收益。通过这种手法,庞氏系列游戏的“信誉”就被建立了起来,而尝到了甜头的首批参与者,也会在自己的生活圈子中有意无意的扮演起人肉广告的角色,吸引更多的身边人加入到这个游戏中共谋大业,于是骗局就如雪球般越滚越大。

可是不能被忽视的关键点就是,庞氏系列骗局是永远都不可能产生财富的!

当一项短期内高投资回报的许诺与承诺者本身的业绩并不相称的时候,投资者就应该想想庞兹的故事、想想e租宝的闹剧。

据说当年庞兹被法庭定罪后,庞兹将一张字条递给了旁边的记者,上面用意大利文写道:“世间的一切荣誉就此成为过眼烟云。”

或许对于庞氏骗子们来说,他们一切的投机手段只是为了竭尽全力争取这世间的荣誉,但当真相大白之后,一切终将化为过眼烟云。唯有脚踏实地的奋斗与至死不渝的爱才是不可磨灭的财富!

本文地址:http://gongxinbu.org/2017/12/%e5%ba%9e%e6%b0%8f%e9%aa%97%e5%b1%80%ef%bc%9a%e6%88%91%e5%87%ad%e6%9c%ac%e4%ba%8b%e5%9c%88%e6%9d%a5%e7%9a%84%e9%92%b1%ef%bc%8c%e4%b8%ba%e4%bd%95%e8%af%b4%e6%88%91%e6%98%af%e9%aa%97/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 头条新闻 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情