扒一扒那些奇葩的“保健品”(一)——阿胶

转载 头条新闻  2017-12-25 
Findu-防失联神器
“驴皮冻”有养生作用?你认真就输了

​​​阿胶,又叫做驴皮胶、阿井胶、传致胶等等,是原产于山东聊城东阿县的中药​。据说从秦汉时就有人开始制作阿胶。从汉唐开始,就被当作山东一带的皇室贡品。阿胶被中医认为是“上品”、“圣药”,据说能疏痰、润肺、安胎、补血,长期吃能够“坚筋骨”、“ 轻身益气”、“益气止痢”。最近,雾霾成为全民热议的话题,阿胶也被很多人推崇为防霾保健品,因为能“润肺化痰”嘛。

阿胶真有这么大能耐?那我们得从阿胶的制备过程说起。

阿胶的制造过程,在郦道元的《水经注》与沈括的《梦溪笔谈》里都有记载。大致是这样:

东阿县这个地方有一口深井,叫做阿井,里面的水来自济水,很混浊。古人就用这井水煮驴皮,煮到最后水清了,水里脏兮兮的浑浊物全都吸附到沉在水底的驴皮冻里,最后形成了阿胶。这是一个很简单的物理吸附过程,我们初中做实验都会见过。但古人不明白,觉得很神奇,浑水居然变清了,仿佛有魔力一般!本来郦道元与沈括写的不是医书,但中医们就从阿胶的制造过程中闪出智慧的脑洞,认为阿胶制造过程能让浊水变清,那么吃下阿胶是不是也能让人“由浊变清”呢?是不是就能疏通“逆上之痰”,让痰这些脏东西都被吸附掉呢?于是,伟大的中医用这套“取象类比”神奇巫术,杜撰出了阿胶的种种功效。

类似的,还有穿山甲。中医认为穿山甲见土穿土、见水穿水,人吃了穿山甲,就能穿通乳痈,后来推广到能治疗乳腺癌了。可怜的穿山甲,这种人畜无害、过去随处可见的小动物,被中医指导下的国人硬生生地吃成珍稀濒危保护动物。

边防武警缴获走私的穿山甲,大部分是准备拿来入药边防武警缴获走私的穿山甲,大部分是准备拿来入药

李时珍认为阿胶用 牛、水牛、驴皮制造的为上,猪、马、骡、驼皮者次之,其旧皮、鞋、履等物者为下。看来阿胶用猪皮、马皮制作有理论依据,于是很多“打假”,说不是驴皮做的阿胶是假阿胶, 我看不懂 。实际上,根据中医理论,阿胶跟驴皮不驴皮没什么关系,用鞋皮也行,只要能做到:必须在东阿县这个地方制造,必须用脏兮兮、浑浊不堪的济水来煮,制作过程中必须出现浊水变清的过程——这样的阿胶才能附上“魔力”,才有“功效”啊。

现代科学发现,不管驴皮、牛皮还是猪皮,阿胶的主要成分就是胶原蛋白。胶原蛋白被人吃下后,最后在消化到里面都会转变为氨基酸小分子,跟我们吃的驴肉、猪肉、牛肉一样,没有特殊之处。阿胶的营养价值要差得多,因为胶原蛋白是不完全蛋白质,消化后只能产生很少的酪氨酸,不含半胱氨酸与色氨酸,其中色氨酸是人体必需的氨基酸,只能从食物中补充,自身无法合成。

因此,阿胶是一种营养价值很差的另类零食,而且可能不安全。因为要吸附浑水的脏东西才算“货真价实”的阿胶,不知道会吸附进什么,阿胶重金属超标的报道也很多。如果把阿胶当什么抗雾霾神奇保健品,甚至药品,那就大错特错了。

本文地址:http://gongxinbu.org/2017/12/%e6%89%92%e4%b8%80%e6%89%92%e9%82%a3%e4%ba%9b%e5%a5%87%e8%91%a9%e7%9a%84%e4%bf%9d%e5%81%a5%e5%93%81%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89-%e9%98%bf%e8%83%b6/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 头条新闻 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情