“百头大战”今日头条再发声:请不要继续再撒谎了

转载 cnBeta  2018-02-02 
Findu-防失联神器

2月1日晚间消息,今日头条再回应与百度的公关战,直斥百度不要继续撒谎了,另外,在这份回应中,今日头条也透露说,今日头条按照百度竞价排名付费购买了品牌广告。昨日,百度官方公众号“这届百度公关”发布文章《让人哭笑不得的这届同行》,对近日的百头大战进行了回应:

第一,“百头大战”始于“‘打头办’发了5个月年终奖”的微博爆料,而该消息的始作俑者就是今日头条;第二,表示对今日头条“不管是谁批评我,我就去黑百度”的态度无法理解;第三,这场公关战今日头条合伙人张利东和今日头条副总裁赵添都亲自下场,且说不到点上;第四,尔要战,便战。

今日头条方面表示,正文中没有对今日头条此前提出的六点证据做任何回应,却暗示是今日头条在碰瓷百度。对此,今日头条再表态:

1、百度回应今日头条网站不稳定的原因前后矛盾。

今日头条表示,在昨日的百度的回应称,给出今日头条网站不稳定的原因是“今日头条就已通过robots协议及一些技术手段,主动禁止了百度爬虫对其部分页面的抓取访问,加上网站不稳定等因素,自动触发了系统面向网民提示网站可能存在不稳定情况。”但在此前,曾回应媒体称,是因为被约谈所以不稳定,且被约谈和不稳定中间相隔了一个月。

2、通过robots协议及技术手段禁止抓取,并不会让系统产生某一网站不稳定的误判。

今日头条称,这是一种十分常见的防止第三方网站收录部分信息的方法。

3、今日头条在百度上的品牌广告展示,是今日头条按照百度竞价排名付费所得。

“也正是因为百度直接在我们花钱投放的广告后,无故将今日头条标注为不稳定,才更加让我们感到百度的可怕。”今日头条称,请百度不要依靠垄断地位,伤害客户。(宵寒)

以下为今日头条2月1日发布的《关于追加百度造谣的诉讼声明:请不要继续撒谎了》全文:

昨天,百度官方公众号“这届百度公关”发布文章《让人哭笑不得的这届同行》(点击蓝字查看全文),正文中没有对今日头条提出的六点证据做任何回应,却暗示是今日头条在碰瓷百度。

我们相信,中文互联网,甚至全球互联网,如果不是被逼无奈,没有一家公司,愿意和百度,这样一家日访问量超60亿次的搜索公司对簿公堂。

我们还发现,虽然百度在正文中,没有对“将今日头条网站设置为不稳定”这一事实做任何解释,却悄悄以置顶的方式,对此进行了回应。

百度方面声称:“早前,今日头条就已通过robots协议及一些技术手段,主动禁止了百度爬虫对其部分页面的抓取访问,加上网站不稳定等因素,自动触发了系统面向网民提示网站可能存在不稳定情况,并不针对今日头条网页,勿加戏。以上。”

很高兴百度终于正面回应此事,对此,我们有以下表态:

1、请百度明确“不稳定”的真正原因,不要前后矛盾

请看以下截图:百度在回复《南方都市报》记者时,称,是因为头条被约谈所以网站变为不稳定,这和这次解释完全不同,请问到底何者为真?

此外,记者在采访时,就已经指出这一解释的不靠谱——今日头条是12月29日被约谈,我们发现“被不稳定”,是1月29日。

2、请百度不要忽悠没有技术基础的网民,公然撒谎

大多数网民并不能分辨“这届百度公关”在微信上给出的解释,实际上:

一、通过robots协议及技术手段,禁止抓取,是一种十分常见的防止第三方网站收录部分信息的方法,并不会让系统产生某一网站不稳定的误判。今日头条为旗下头条号作者提供版权保护服务,所以禁止搜索引擎进行直接抓取。实际上,针对百度,淘宝也曾采取过相同的robots协议。但在百度搜索中,并未出现淘宝官网的不稳定风险提示。

二、百度声明中提出今日头条网站不稳定触发提示。通常我们认为“不稳定”,包括长时间或频繁性系统崩溃、宕机及500错误导致页面无法打开。今日头条网页近一年内,并未出现过类似情况,如百度对不稳定有其他技术评估原则,希望百度可以对不稳定问题进行举证。

事实上,不少技术圈人士已经发现该解释存在问题,详见链接:

https://www.toutiao.com/i6517409663170904580/

3、请百度不要依靠垄断地位,伤害客户

百度公关在官方账号留言中,质问我们,为何不提,搜索今日头条,首先显示的结果是我们的品牌广告。

必须强调,品牌广告展示,是今日头条按照百度竞价排名付费所得。也正是因为百度直接在我们花钱投放的广告后,无故将今日头条标注为不稳定,才更加让我们感到百度的可怕。

我们感谢百度正常展示了我们购买的品牌广告,但这好像跟百度将头条设为不稳定页面没有关联。我们认为,不能因为一家企业有垄断地位,就可以要求自己的客户不主张自己的权益。

作为一家创业公司,今日头条始终相信,最好的竞争是来自创新、产品。以上内容,我们将追加证据提供给法院,百度如此公然撒谎,我们只能拿起法律武器维护自己的权益。

本文地址:http://gongxinbu.org/2018/02/%e7%99%be%e5%a4%b4%e5%a4%a7%e6%88%98%e4%bb%8a%e6%97%a5%e5%a4%b4%e6%9d%a1%e5%86%8d%e5%8f%91%e5%a3%b0%ef%bc%9a%e8%af%b7%e4%b8%8d%e8%a6%81%e7%bb%a7%e7%bb%ad%e5%86%8d%e6%92%92%e8%b0%8e/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 cnBeta ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情