网红”减肥笔”一月减10KG?涉嫌假药可诱发抑郁

转载 cnBeta  2018-11-07 
Findu-防失联神器

最近,25岁的美娜(化名)每天都要多做一件事。夜深人静的时候,她躲在自己小小的卧室里,掀起自己上衣的衣角,用酒精棉球仔细给腹部的皮肤消毒。接着,她拿出从微商那里购买的“神笔”,熟练地将刻度推到3毫克的位置,闭上双眼,咬咬牙将针头迅速朝自己肚子上扎进去。

美娜没有生病,她正在进行自己的减肥计划,但这个过程看起来实在是过于痛苦。减肥的日子里,美娜常常感到口渴、食欲不振、恶心想吐,有时甚至会有些头晕。唯一能令她欣慰的是,体重秤上的数字在一天天地减少。

社交平台上用户上传的“减肥神笔”照片

社交平台上用户上传的“减肥神笔”照片

记者在国内某知名生活方式社交平台上看到的用户减肥日记中的场景。目前,在各大社交平台上,像美娜这样的人不在少数,她们多数都是渴望身材苗条的年轻女孩,为了能再瘦一点,她们使用了一款相同的“减肥神器”。

近日,一款来自韩国的“减肥神笔”Saxenda刷爆了朋友圈,大量的代购和微商为该产品所做的宣传铺天盖地。卖家宣称Saxenda是“美国、欧洲、韩国同时获得许可的唯一减肥针”,能起到“减少体重,维持体重,减少腰围,改善高血压,改善高血糖”的作用。

韩国进口“网红减肥笔”Saxenda

微商声称“一个月瘦16斤”

小小一支“减肥神笔”,售价着实不菲。Saxenda在网上每支售价在750元至1000元不等,每支剂量为18毫克。根据卖家提供的使用说明,使用者需要每天在固定时间,用针头在自己腹部、大腿或上臂进行皮下注射,用量从前期每天0.6毫克逐渐增至1.2毫克、1.8毫克、2.4毫克,最终以每天3.0毫克的量坚持使用。

微商提供的使用前后对比图

微商提供的使用前后对比图

记者惊讶的是,这些卖家对Saxenda的不良反应并不避讳,使用者在注射后虽然体重下降,但常常会觉得口渴、有饱腹感,常伴随恶心、呕吐、眩晕等不良反应。

“减肥笔”真相:非法流入国内的糖尿病药物

Saxenda究竟是什么?何以能在短期内实现惊人的减肥效果?

记者发现,Saxenda的有效成分是“利拉鲁肽”,实际上是一种胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,其作用就是增加人体的代谢,目前作为药物,主要用于治疗成人Ⅱ型糖尿病。

但是,在国家食品药品监督管理总局的官网上,记者并未查询到任何关于Saxenda的信息,这也就意味着该药物并没有获准进入中国。《中华人民共和国药品管理法》第39条规定:“药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。”因此,任何微商、代购的售卖行为均属于非法销售,消费者也不应通过这些渠道购买注射。

国产利拉鲁肽注射液

目前中国只批准“利拉鲁肽注射液”作为糖尿病治疗药物

目前,国内只批准“利拉鲁肽注射液”作为糖尿病治疗药物,并以处方药的形式在国内销售。这样一来,从海外购买Saxenda成为了微商、代购们的唯一进货渠道。但根据说明书,“利拉鲁肽注射液”应冷藏于2℃-8℃的冰箱中。微商、代购如何能保证经过上千公里的旅途奔波,这些药品不会变质?即使安全带回,缺乏专业医学知识的卖家,能够保证使用者的生命安全吗?

严重副作用:胰腺炎等疾病,自杀倾向

在临床试验中,Saxenda治疗患者观察到的最常见副作用有恶心、腹泻、便秘、呕吐、低血糖及食欲下降,这些副作用几乎都在使用者们晒出的减肥日记里出现过。此外,在Saxenda的说明书中带有一项黑框警告(表示可能有极强的不良反应),提示在Saxenda的啮齿动物研究中观察到有甲状腺瘤(甲状腺C细胞瘤)发生。参考国外关于Saxenda的报道,使用者极有可能面临更严重副作用,包括胰腺炎、胆囊疾病、肾功能障碍和自杀倾向。

昔日“楚王爱细腰,宫中多饿死”,如今又有千千万万的年轻女性受畸形审美观念的影响,盲目加入减肥大军,甚至以牺牲健康为代价,滥用药物达到快速减重的目的。

科学减肥看过来

上海疾病预防控制中心营养学专家宋峻医生提醒,是药三分毒,减肥勿盲目。如果确实想重塑形体,也要从健康饮食和体育锻炼方向入手。

科学减肥需要遵守能量守恒定律,假设一个60kg的成年人每天的能量总消耗为2300千卡,从食物获得能量为1400千卡,能量缺口为900千卡,这已经是极限了。

如果900千卡的能量缺口全部由脂肪供应的话,人体1g脂肪可以释放9千卡能量,那么每天燃烧掉的脂肪重量就是100g(900千卡÷9千卡/g=100g),也就是2两脂肪。坚持30天,你能减6斤脂肪(2两/天×30天=60两),不可能太多,除非减的不是脂肪。

如果900千卡的能量缺口全部由蛋白质供应的话,人体1g蛋白质可以释放4千卡能量,每天可以刷掉225g蛋白质(900千卡÷4千卡/g=225g),就是4两半肌蛋白,坚持30天,你能减13.5斤(4.5两/天×30天=135两),全是肌肉哦。

饥饿减肥,减掉的是肌肉和水分,而且让你变得更容易发胖。

因特殊体质需要减肥药物必须遵从医嘱。减肥药中最常见的主要是三类作用:食欲抑制、加速代谢减少吸收,帮助消耗脂肪与热量。随意购买自行食用不当,会出现厌食、拉油、睡眠障碍、兴奋出现幻觉或沮丧疲倦、甚至有些心悸、心慌等等。

所以,不能不吃,而且还要吃得有讲究,吃好三顿饭、各种营养元素摄入要均衡。

平衡膳食、合理膳食、科学减重我们通过合理科学膳食来满足身体的营养和机体的健康需要。在每天有科学合理的能量缺口的基础上,保证膳食能量中碳水化合物占总能量50%-65%、脂肪占总能量20%-30%、蛋白质占总能量15%左右(其中优质蛋白质达到50%以上),每天喝白开水或茶水1500ml-1700ml,同时做到每个星期保证3次及以上、每次30分钟及上的中等及以上体育运动,这样每天减少一点点能量摄入,坚持一段时间后,就能控制住体重上升的趋势,让身体回归正常的体重。

本文地址:http://gongxinbu.org/2018/11/%e7%bd%91%e7%ba%a2%e5%87%8f%e8%82%a5%e7%ac%94%e4%b8%80%e6%9c%88%e5%87%8f10kg%e6%b6%89%e5%ab%8c%e5%81%87%e8%8d%af%e5%8f%af%e8%af%b1%e5%8f%91%e6%8a%91%e9%83%81/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 cnBeta ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情