酸碱体质学说破灭:始作俑者被重罚1.05亿美元

转载 cnBeta  2018-11-12 
Findu-防失联神器

日前,一名叫罗伯特•杨的人,被美国加州法院判罚了1.05亿美元的新闻,引起了网上的热议。这个罗伯特•杨何许人也?他是美国自然疗法学说人之一,写过一本畅销书叫《pH奇迹》,提出疾病发生是源于“酸性体质”,并提出通过加强碱性饮食可实现健康保持和疾病治疗的目的。

罗伯特·杨和他写的《pH奇迹》

这个所谓的“酸碱体质理论”到底靠不靠谱呢?今天就来给大家科普一下。

何谓“酸性体质”?

酸性体质由来在于机体物质代谢产物以酸性物质居多,如乳酸、丙酮酸、柠檬酸和碳酸等,因此想当然认为机体呈酸性。其实,这是对机体大错特错的理解。

首先,生命必须在一个相对稳定pH(酸碱度评价指标)环境下维系,正常情况下在7.35-7.45之间(常用7.4作为正常参考值)。按照pH等于7来判断,这个范围略微偏碱,但体液既不能小于7.35(向酸性发展),又不能大于7.45(向碱性发展),无所谓碱好,酸不好。

按照罗伯特•杨的学说,pH值低于7会产生重大疾病,下降到6.9时会变成植物人,如果只有6.8-6.7时人就会死亡;反过来,你让体系pH值高于8试试,照样产生重大疾病甚至死亡。

其次,体液是一个缓冲系统,其特点在于可很大程度抵消外源酸碱对pH的影响,而且呼吸系统排出二氧化碳,泌尿系统排出酸性物质作为补充参与了机体pH稳定的维持,保证各种代谢过程有条不紊的进行。

因此,无论是食物来源的酸碱性还是代谢产生的各种物质,它们对机体pH值的影响都极其有限。

在此基础上,还衍生出酸性体质致癌的观点,这可能是错误理解癌症发生瓦伯格效应的缘故。瓦伯格效应是指癌细胞以糖酵解为主要代谢方式来维持生存,而糖酵解过程产生大量酸性物质,而并非酸性促进癌症发生。

由于体液是缓冲作用,这些酸性物质对机体影响可忽略不计。

何谓“碱性营养”?

由于碱可以与酸发生中和反应而降低酸性,因此如果酸性体质学说成立,补充碱性物质自然就成为一种重要健康方式了,那这一策略是否成立呢?

我们先给出结论,那就是想通过补充碱性物质来改变体内pH值即酸碱性的办法是更不靠谱的,无论这种补充方式是通过饮食(食疗)或者直接进入体内(药疗)。

首先看食疗(包括各种营养品和口服药物),罗伯特•杨列出来一系列碱性健康食品,这些食品是否健康这里不展开评述,只就它是否可达到纠正酸性体质目的,答案是根本行不通。因为食物经过胃酸消化后,其碱基已消失殆尽,怎么能进一步影响体内pH呢?

如果直接进入体内呢,根据罗伯特•杨理论,为患者注射混合了小苏打的静脉注射液,但由于机体是缓冲体系,这些注射液对体液pH毫无影响。因此,无论什么手段都无法从根本上改变机体pH7.4左右这个稳定值。

此外,酸(氢离子)也并非一无是处,它是许多生命代谢过程的基础(如胃酸对消化的作用),因此不分青红皂白的降低酸性,有时反而会造成更加严重的后果。举简单例子,你把胃部调成碱性环境,看看还能否消化食物?时间久了还能否维持生命健康?

总之,大部分人包括癌症患者的体液pH都基本维持7.4左右,不可能出现所谓小于7的情况,这个很容易去医院检测,所以酸性体质无从谈起。

另外,试图通过口服或注射等方式矫正体液pH值更是无法实现,相反过度应用反而造成胃肠道pH紊乱,更加不利于身体健康。

因此,对健康而言,酸固然不好,碱也好不到哪里去,保持稳定(pH7.4)最好!

本文专家:郭晓强,博士、生命科学领域科普作家

本文地址:http://gongxinbu.org/2018/11/%e9%85%b8%e7%a2%b1%e4%bd%93%e8%b4%a8%e5%ad%a6%e8%af%b4%e7%a0%b4%e7%81%ad%ef%bc%9a%e5%a7%8b%e4%bd%9c%e4%bf%91%e8%80%85%e8%a2%ab%e9%87%8d%e7%bd%9a1-05%e4%ba%bf%e7%be%8e%e5%85%83/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 cnBeta ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器

发表评论


表情