忽悠女明星的“洗血”骗局,求你别再吹捧了

转载 槽值  2019-03-01 
Findu-防失联神器
槽值 出品

​​为了美容养生,人可以有多拼?

多年前,流行过一种“鸡血疗法”:声称往人体内注射鸡血后,面色红润、精力充沛,什么病都能治,什么痛都能好。实则极度危险。

时代发展,没阻挡住人类对奇葩医术的迷恋。

最近,许多美容院又兴起了一种“洗血疗法”:抽出身体的部分血,注入臭氧,再输回体内。

号称是,血液变干净了,还可以“美容、排毒”,甚至“抗癌”。

出现在社交网络中的“洗血治疗”宣传 / Instagram出现在社交网络中的“洗血治疗”宣传 / Instagram

一听就不靠谱的描述,偏偏被一些人捧上神坛,不惜用大价钱去“洗血”。

为了变美而盲目,被忽悠的不仅是你的钱,还可能是你的命。

01

被捧上天的“洗血”美容隐患大

前不久,千万粉丝的网红张某,晒出了自己去日本“洗血”美容的帖子。

她描述了自己体验“洗血”的每个步骤:

扎针——抽血——注入臭氧——摇晃血瓶——输血。

网红张某在日本体验血液净化项目网红张某在日本体验血液净化项目

据网红张说,这种血液清洁项目可“调整人的亚健康状态,促进新陈代谢,调节免疫力帮助身体排毒”。

所谓的证据是,血液注入臭氧后,颜色一下由暗红色变成鲜红,得到了“净化”。

网红张某在微博向网友解释洗血的截图,其本人画红框证明自己并未推荐 / 微博网红张某在微博向网友解释洗血的截图,其本人画红框证明自己并未推荐 / 微博

其实,从静脉抽出的血本就是暗红色的,不是血液里有“垃圾”。

鲜红色的血,是人体动脉血液的颜色,只是来源不同,并不比暗红色的血更健康。

这则帖子,吓到了不少网友。

事件经过发酵,登上了央视新闻。

后来,网红张在微博表示,自己从没有推荐这个项目的意思,只是好奇尝试,不建议大家体验。

然而,“洗血疗法”早已不是新鲜事。

近年来,它们在不同地方,顶着不同的名称出现过,比如“臭氧疗法”“血液净化”等。

换汤不换药,总之就是抽血再输血。

这种疗法,长期潜藏在社交媒体的各个角落,被传播给大众。

一根长长的管子,血液一点一点被抽出,旁边的人满面笑容,就是商家常用的宣传视频。

却看不到任何的医疗保护设施,专业医师陪护。

“洗血”宣传视频 / 某社交平台“洗血”宣传视频 / 某社交平台

在国内走红前,“洗血疗法”已在国外流行。

韩国明星宋智孝,就在一档综艺节目中,体验过这种疗法。

点击此处添加图片说明文字 ​宋智孝体验洗血疗法 / 《睡衣朋友》点击此处添加图片说明文字 ​宋智孝体验洗血疗法 / 《睡衣朋友》

节目方称,这种疗法可以析出血液中的活性氧,提高新陈代谢和免疫力。

节目组解释所谓洗血原理 / 《睡衣朋友》节目组解释所谓洗血原理 / 《睡衣朋友》

宋智孝的血液抽出来是暗红色的。

节目中的“医生”说,这是因为身体过于疲劳。

她告诉宋智孝,鲜红色的血才更健康。而供氧后,血可以变成鲜红,血液里的废物也可以清除。(呵呵)

医生称宋智孝的血液颜色表示身体疲劳 / 《睡衣朋友》医生称宋智孝的血液颜色表示身体疲劳 / 《睡衣朋友》

真有这么神奇?

“洗血治疗”的费用,少则几千上万,多则数十万。

医美机构变着花样地取了不少名字:比如血液清洁、血液净化、蓝氧疗法。

但脱掉马甲,它们都来源于同一种医疗方式:三氧自体血疗法(O3-AHT)。

O3-AHT的原理是:将血液抽出后,和一定浓度氧气和三氧混合气体混匀,再输回人体。

这里的“三氧”,指的是医用三氧,和“洗血”疗法中使用的臭氧不同。

在纯度和清洁度上,医用三氧都高于洗血用的臭氧。

可即使是三氧疗法,安全性和有效性依然存在很大争议。

研究表明,它在慢性肝炎、镇痛、胆固醇过高引起的心肌梗死方面可能存在功效。

但安全性也都尚不明确。

目前国内仅用于部分椎间盘突出等症的阵痛。

在《三氧自体血疗法专家共识》中,还明确指出:

因缺乏专家临床实践和相关文献支持,不建议使用三氧疗法治疗血液系统的疾病。

想靠“洗血”这种低配版的“三氧疗法”来养生,根本不靠谱。

更何况,“洗血”还存在很多安全隐患。

02

与其说是“洗血”,不如说是“洗脑”

在无良商家的浮夸吹捧下,不少人心甘情愿地成了伪科学的俘虏。

去年4月,宁波一位退休老人,就迷上了这场彻头彻尾的骗局。

老人积蓄本就不多,但她一听到能补身子,就咬牙问朋友借了3万,交满了一个疗程(15次)的费用。

老人女儿拍下了母亲接受“洗血”的画面 / 宁波晚报老人女儿拍下了母亲接受“洗血”的画面 / 宁波晚报

医院没给她处方,也没开任何票据,只有一张简陋的登记治疗次数证明单。

后来,老人被告知,这3万元后期还能通过“分红”的方式赚回来。

多推荐一个人来“洗血”,就能多拿一点分红。

很多人在还不清楚疗效的情况下,就积极地当起了“洗血疗法”宣传员。

但游走在伪科学和违法边缘的他们,一不小心就害人害己了。

本以为,下血本可“洗”出健康,结果却可能“洗”掉性命。

2012年,3名香港女子在接受完“洗血治疗”后,因细菌感染,出现败血性休克。

其中一人,最终不幸死亡。

“洗血治疗”的过程中埋了无数的坑。

将血液引出体外的操作,看似简单,但若不规范,可能造成血液凝固。

强行进行血液回输时,会有一定几率导致血栓。

破碎的血细胞回输会加重肾脏负担,严重时造成肾衰竭。

“洗血”操作、消毒如不科学,还可能造成疾病感染,包括艾滋。

那些热情招呼着帮你排毒防衰的医美机构,没有一家有做“洗血”治疗的资质。

国家卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》第二条规定,医疗美容科为一级诊疗科目。

其中,无任何涉及血液治疗的项目。

医美机构擅自开展“洗血”项目,属于超范围营业。

而正规医院,哪怕具备回输血液资格,也不敢开展“血液净化”项目。

早在2005年,包括“洗血”项目在内的“血液疗法”,已经被卫生部叫停了。

只是有的美容机构,仗着很多人不知情,依旧在忽悠。

有的则“另辟蹊径”:国内不行,就推荐人去国外“体验”。

03

“洗血治疗”的两个真相

一些体验过“洗血治疗”的人,对所谓的效果不乏夸赞。

但抽抽血,真的就能轻松实现美容养颜、抗衰防癌?

看着越来越多人因此劳财伤身,小妹觉得,是时候拆穿这骗人的把戏了。

  • 真相一:人体并没有那么多要排的毒

前不久,洛阳有三位身体健康的老人,到医院主动要求做血液透析,只因想给血液“洗洗澡”。

医生啼笑皆非:血液透析大多只用于治病,不是一般人“想洗就洗”,否则就是玩命。

抽血化验 / 视觉中国抽血化验 / 视觉中国

被广告吓坏的我们,总习惯把自己想象成一个巨型毒素积累场。

动辄今天肠胃排毒,明天眼部排毒,后天指不定又来一个腿部排毒。

一些商家正是利用了人们的这种心理,推出了五花八门的排毒项目。

似乎只要你愿意,就没有他们排不出来的毒。

但人体压根没有那么多需要排的毒。

人体内废物的代谢,肝脏和肾脏就能完成。

至于部分人口中的“洗血”疗效显著,大多是心理作用。

  • 真相二:静脉血总是暗红色,正常人没必要处理。促进气体交换,多呼吸新鲜空气即可。

人教版七年级生物书上写着的常识:动脉血鲜红色,静脉血暗红色,呼吸可实现静脉血向动脉血“转变”。

什么意思呢?

血液里的氧气被消耗(被二氧化碳置换掉),就变成暗红色的静脉血。

静脉血流经肺部又变回鲜红色的动脉血。

常见的“洗血”,一次大概只能抽100-200ml血液进行“充氧”。

与人体肺器官的“工作效率”,根本无法相比。

一个健康成年人,在休息的状态下,每分钟就有约7000ml的血液完成氧和二氧化碳的交换。

血液 / 视觉中国血液 / 视觉中国

最关键的,“洗血治疗”的过程,需要将被臭氧处理过的血液输入人体,这反而会对身体造成伤害。

臭氧的强氧化作用,在破坏细菌的同时,也会破坏细胞结构。

如果血液内臭氧含量过高,可能对血细胞产生不可逆的伤害。

04

掌握三个小技巧,让血液更健康

血液对人体健康的重要性不言而喻,但普通人并不需要通过治疗来维护。

最简单实惠、也最实用的方法,就是保持健康的生活方式,比如以下三种:

1、戒烟、限酒

“洗血“的逻辑,就是把血液中对身体有害的物质"洗掉"。

从根源抓起,减少危害血液健康的物质进入体内,不就可以直接降低血液不健康的概率吗?

比如烟和酒。

烟草中的尼古丁、一氧化碳等物质会干扰血液的正常代谢,还会使红细胞丧失运氧的能力。

烟草中含有大量尼古丁 / 视觉中国烟草中含有大量尼古丁 / 视觉中国

过量饮酒会干扰血液循环,影响血液“净化之旅”。

想要保护血液健康,戒烟限酒尤为重要。

2、不乱用药物

中国有句老话:“是药三分毒”。

这句话里的“毒”,主要说的是药物对肾脏的伤害。

进入体内的药物,很大一部分会在肾脏中代谢和排泄。

乱用药物时,过量的药物在肾脏组织中蓄积、沉淀,会导致肾脏组织损伤。

而肾脏是净化血液的重要器官。

肾脏出问题了,血液自然不会健康。

在医生的指导下合理使用药物,血液“生病”的几率会大大减少。

3、管住嘴、迈开腿

这六个字,可谓中国人健康指南手册上,排名第一的金句。

虽“烂大街”,却比“洗血”健康一百万倍。

血液的健康,依赖于良好的血液循环系统。

管不住嘴,过量吃甜食或饮酒,会干扰血液循环,使免疫系统的防御功能减弱,最终导致血液质量下降。

巧克力蛋糕 / 视觉中国巧克力蛋糕 / 视觉中国

而运动可以促进血液循环。

循环通畅,代谢在血液中的沉积就会减少,血就会“干净”。

所以,闲暇时间,不躺不瘫,放下零食、迈开腿,健康自然来。

血液一开始就没病,治疗就不必提上议程,“洗血”自然不会成为一种选择。

为了美容,无病寻求“血液清洁”,既没效果又不安全,只会赔了钱财又栽了健康。

参考文献:

[1]周世玲. 北京多家美容机构称可臭氧“洗血” 专家:操作不当恐染艾滋、引起血栓 [N]. 新京报, 2019-2-22

[2]顾嘉懿. 宁波一医院向老人推“换血疗法”15次三万,卫监称不合法 [N]. 宁波晚报, 2018-5-9

[3]陈斯斯. “洗血”能美容排毒?专家:效果与人体正常功能相比不值一提 [DB/CD]. 澎湃新闻, 2019-2-20

[4]罗志华. 红遍朋友圈的“洗血”美容,是骗人的把戏[N]. 新京报, 2019-2-19

[5]Williams, Caroline. Health myths: Our bodies can and should be ‘detoxed’[J]. New Scientist, 2013, 219(2931):34-35

[6]张田勘. 光明观点:黑科技洗血、充臭氧排毒,靠谱吗? [DB/CD]. 腾讯新闻, 2019-2-20

[7]焦秀娟, 彭勋. 医用三氧治疗疾病的理论基础及临床[J]. 中国误诊学杂志, 2010, 10(7)

[8]王永,钱晓焱.三氧自体血疗法专家共识[J].转化医学杂志,2018,7(06):326-328+345.

本文地址:http://gongxinbu.org/2019/03/%e5%bf%bd%e6%82%a0%e5%a5%b3%e6%98%8e%e6%98%9f%e7%9a%84%e6%b4%97%e8%a1%80%e9%aa%97%e5%b1%80%ef%bc%8c%e6%b1%82%e4%bd%a0%e5%88%ab%e5%86%8d%e5%90%b9%e6%8d%a7%e4%ba%86/
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表公信布对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于  槽值 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
Findu-防失联神器
相关文章 关键词:

发表评论


表情